Кухни под заказ в Крыму +7-978-81-24-506
Акции на Арт Кухни

Le Corbusier (Ле Корбюзье)

Le CorbusierШарль-Эдуард Жаннере-Гри, более известный как Ле Корбюзье (6 октября 1887 — 27 августа 1965), был архитектор, дизайнер, художник, урбанист, писатель и один из пионеров того, что сейчас называется современной архитектуры. Он родился в Швейцарии и стал гражданином Франции в 1930 году. Его карьера охватывает пять десятилетий, с его зданиями, построенными по всей Европе, Индии и Америке. Он был пионером в исследованиях современных высоких дизайн и была посвящена вопросам улучшения жилищных условий для жителей густонаселенных городах. Он был награжден Фрэнк П. Браун и медаль Золотая медаль AIA в 1961 году.

Ле Корбюзье принятые под псевдонимом в 1920 году, якобы в его выводе части от имени предка, Lecorbésier.

Ранняя жизнь и образование, 1887-1913
Он родился, как Шарль-Эдуард Жаннере-Гри в Ла-Шо-де-Фон, небольшой город в кантоне Невшатель на северо-западе Швейцарии, в горах Юра, всего в 5 км (3,1 мили) от границы с Францией. Он принял участие в детском саду, которые использовали методы Fröbelian

Молодой Жаннере был привлечен к изобразительному искусству и учился в Ла-Шо-де-Фон художественная школа при Карле L’Eplattenier, который учился в Будапеште и Париже. Его архитектура учителя в художественной школе был архитектором Рене Chapallaz, который имел большое влияние на ранних конструкций Ле Корбюзье дома.
В свои молодые годы он часто избежать несколько провинциальная атмосфера его родного города, путешествуя по Европе. В 1906 году он совершил свою первую поездку за пределами Швейцарии, собирается в Италию. Примерно в 1907 году он отправился в Париж, где он нашел работу в офисе Огюста Перре, французский пионер железобетона. Это было и его поездки в Италию и его работы в офисе Перре о том, что начал формировать свои собственные идеи об архитектуре. В 1908 году он изучал архитектуру в Вене с Йозеф Хоффманн. Между октябрем 1910 и мартом 1911 года, он работал под Берлином для известного архитектора Петера Беренса, где он, возможно, встретил Людвига Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус. Он стал бегло говорить по-немецки. Больше всего в этот период, это был своего визита в Чартерхаус Долине Ema, что повлияло на его архитектурную философию глубоко для остальной части его жизни. Он считал, что все люди должны иметь возможность жить так, как красиво и мирно, как монахи он был свидетелем в святилищах в картезианский монастырь.
Позже в 1911 году он отправился на Балканы и посетил Болгарию, Грецию и Турцию, заполняя почти 80 альбомах с визуализаций, что он видел, в том числе множество набросков Парфенона, формы которого он позже хвалят в его работе Исп UNE архитектуры (1923 ) («К архитектуре», но обычно переводится на английский как «К новой архитектуре»).

Начало карьеры: виллы, 1914-30
Ле Корбюзье преподавал в свою старую школу в Ла-Шо-де-Фон во время Второй мировой войны, не вернувшись в Париж, пока не кончится война. За эти четыре года в Швейцарии, он работал над архитектурными теоретические исследования с использованием современных методов. Среди них был свой проект для Domino Дом (1914-15). Эта модель предложена открытая планировка, состоящая из бетонных плит поддерживается минимальное количество тонких, железобетонные колонны по краям, с лестницей обеспечения доступа к каждому уровню на одной стороне плане этажа.
Этот проект стал основой для большей части своей архитектурой в течение ближайших десяти лет. Вскоре он начал свое собственное архитектурное бюро с его двоюродным братом Пьером Жаннере (1896-1967), партнерство, которое будет продолжаться до 1950 года, с перерывом в годы Первой мировой войны II, в связи с амбивалентной позиции Ле Корбюзье к режиму Виши.

В 1918 году Ле Корбюзье встретил художника кубизма Amédée Ozenfant, в которых он признал родственную душу. Ozenfant предложил ему рисовать, и они начали период сотрудничества. Отвергая кубизм как иррациональное и «романтический», пара совместно опубликовали свой манифест, апре-ле cubisme, и создала новые художественные движения, пуризм. Ozenfant и Ле Корбюзье создал Purist журнал L’Esprit модерн. Он был хорошим другом художника кубизма Фернана Леже.

Псевдоним, принятый, 1920
В первом номере журнала, в 1920 году Шарль-Эдуард Жаннере принята Ле Корбюзье (измененная форма имени его деда по материнской линии, в Lecorbésier) как псевдоним, отражая свое убеждение, что любой мог заново открыть себя. Принятие единого названия идентифицировать себя была в моде художниками во многих областях, в ту эпоху, особенно в Париже.
Между 1918 и 1922, Ле Корбюзье не построили ничего, концентрируя свои усилия на теории Purist и живописи. В 1922 году он и его двоюродным братом Пьером Жаннере открыл студию в Париже на 35 Rue де Севр.
Его теоретические исследования вскоре продвинулась на несколько для одной семьи дом моделей. Среди них был Maison «Citrohan», каламбур на имя французского автопроизводителя Citroën, для современных промышленных методов и материалов, Ле Корбюзье выступал использовании для дома. Здесь, Ле Корбюзье предложил трехэтажного структуры, с двойной высоты гостиной, спальни на втором этаже, и кухня на третьем этаже. Крыша была бы занята солнечная терраса. На внешний Ле Корбюзье установлена ​​лестница обеспечить второй этаж доступ с уровня земли. Здесь, как и в других проектах с этого периода, он также предназначен для фасадов включают в себя большие банки непрерывно окон. Дом использовался прямоугольный план, с наружных стен, которые не были заполнены окнами, но оставил как белые, оштукатуренные пространств. Ле Корбюзье и Жаннере покинул интерьер эстетически запасных, с любого движимого мебель из трубчатых металлических рамах. Светильники, как правило, состоит одно, голые лампочки. Внутренние стены и остались белыми. Между 1922 и 1927, Ле Корбюзье и Пьера Жаннере разработаны многие из этих частных домов для клиентов по всему Париже. В Булонь-сюр-Сен и 16-м округе Парижа, Ле Корбюзье и Жаннере спроектировал и построил виллу Липшица, Maison Кук, Maison Planeix и Maison La Roche / Альберта Жаннере, в котором сейчас находится Фонд Ле Корбюзье.

Личные отношения
При возвращении в 1929 году из Южной Америки в Европу, Ле Корбюзье встретили артиста и актриса Жозефина Бейкер на борту океанского лайнера Lutétia. Ле Корбюзье сделал несколько эскизов обнаженной Бейкер. Вскоре после его возвращения во Францию, Ле Корбюзье замуж Ивонн Галлис, портнихи и модель. Она умерла в 1957 году. Ле Корбюзье также долго внебрачной связи с шведско-американская наследница Маргарита Tjader Харрис.
Ле Корбюзье принял французское гражданство в 1930 году.

Вылазки в градостроительстве
В течение ряда лет, французские чиновники не увенчались успехом в борьбе с нищетой растущего парижские трущобы, и Ле Корбюзье искали эффективные способы для размещения большого количества людей в ответ на городской жилищный кризис. Он считал, что его новые, современные архитектурные формы обеспечит организационные решения, которые бы повысить качество жизни для низших классов. Его недвижимого имущества для вилл (1922) был такой проект, призывая большие блоки клеточного отдельных квартирах друг на друге, с планами, которые включали в себя гостиную, спальни, и кухня, а также терраса в саду.

Не только содержание с конструкциями, в течение нескольких жилых кварталов, Ле Корбюзье вскоре переехал в исследованиях для целых городов. В 1922 году он представил свою схему «Современный город» на три миллиона жителей (Ville Contemporaine). Центральное место в этом плане была группа из шестидесяти этажные небоскребы крестообразные, стальных каркасов офисных зданий, заключенная в огромный занавес стены из стекла. Эти небоскребы были установлены в крупных, прямоугольные, парк-как зеленые насаждения. В центре был огромный транспортный узел, что на разных уровнях, включая склады для автобусов и поездов, а также пересечения шоссе, и в верхней части, аэропорта. Ле Корбюзье был причудливым том, что коммерческие авиалайнеры бы землю между огромными небоскребами. Он отдельно пешеходных дорожек обращении с дороги и прославил автомобиль как средство передвижения. Как один переехал из центральных небоскребов, меньшие низким историю, зигзагообразные многоквартирные дома (набор еще с улицы на фоне зеленого пространства) размещалась жителей. Ле Корбюзье надеялся, что политически настроенных промышленников во Франции бы проложить путь с их эффективной тейлористская фордистские и стратегий, принятых от американских промышленных моделей для реорганизации общества. Как Норма Эвенсон выразился, «предлагаемый города появились некоторые дерзкие и неотразимое видение прекрасного нового мира, и другим холодным megalomaniacally масштабируется отрицание знакомые городские окружающего».

В этой новой промышленной духа, Ле Корбюзье способствовал новый журнал под названием L’Esprit модерн, что выступает за использование современных промышленных методов и стратегий, чтобы преобразовать общество в более эффективную среду с более высоким уровнем жизни на всех социально-экономических уровнях. Он утверждал, что сила эта трансформация была необходима, чтобы избежать призрак революции, которые могли бы потрясти общество. Его изречение «Архитектура или революция», разработанной в своих статьях в этом журнале, стала его боевым кличем для книги Исп UNE архитектуры (К Архитектура, ранее неверно переведено на английский язык как на пути к новой архитектуры), в который вошли избранные статьи он способствовал L «Esprit модерн в период между 1920 и 1923 годами. В этой книге Ле Корбюзье последующим влиянием Вальтера Гропиуса и перепечатано несколько фотографий заводах Северной Америки и элеваторов.
Теоретические схемы городских продолжали занимать Ле Корбюзье. Он выставлял свои «План Вуазен», авторами которого являются автопроизводителей, в 1925 году. В нем он предложил сравнять с землей большую часть центра Парижа к северу от Сены и заменить его на свои шестьдесят историю крестообразной башни из современного города, укладывается в ортогональной сетке улиц и парк как зеленую зону. Его схема была встречена критикой и презрение от французских политиков и промышленников, хотя они были благоприятны к идеям и тейлоризмом фордизму, лежащие в основе его конструкции. Тем не менее, это было вызвать дискуссию о том, как иметь дело с тесной, грязной, который охватил большую часть города.

В 1930-х Ле Корбюзье расширил и изложил свои идеи о градостроительстве, в конце концов их публикации в La Ville Radieuse (Лучезарный город) в 1935 году. Пожалуй, самое существенное различие между Современный город и Лучезарный город том, что последний отказался от классовой стратификации бывшего, жилье теперь назначается в зависимости от размера семьи, а не экономическое положение. Некоторые увидели в темной окраской. Лучезарный город: от «удивительно красивые сборки зданий», который был Стокгольм, например, Ле Корбюзье видел только «пугающий хаос и печально однообразия». Он мечтал о «чистка и продувка» города, в результате чего «спокойной и Мощная архитектура »со ссылкой на стали, листового стекла и железобетона. Хотя дизайн Ле Корбюзье в Стокгольм не удалось, позднее архитекторы приняли его идеи и отчасти «уничтожил» городом с ними.

La Ville Radieuse также отмечает увеличение недовольства Ле Корбюзье с капитализмом и его очередь правые синдикализм Гильберта Lagardelle. Во время режима Виши, Ле Корбюзье получил должность на комитет по планированию и сделал проекты для Алжира и других городах. Центральное правительство в конечном итоге отклонен его планы, и после 1942 года Ле Корбюзье отошел от политической деятельности.

После Второй мировой войны, Ле Корбюзье попытались реализовать его городских схем планирования в небольших масштабах, создав серию «объединяет» (корпус блока блок Лучезарный город) вокруг Франции. Самым известным из них был Жилье Unité d’Марселе (1946-52). В 1950 году уникальная возможность перевести Лучезарный город с размахом представил себя в строительстве союзной территории Чандигарх, новую столицу для индийских штатах Пенджаб и Харьяна и первый спланированный город Индии. Ле Корбюзье спроектировал многие здания администрации, в том числе суда, Здание парламента и университета. Он также разработал генеральный план города, разделив его на сектора. Ле Корбюзье был доставлен к разработке плана Альберт Майер.

Смерть
Вопреки приказам своего врача, 27 августа 1965 года, Ле Корбюзье пошел на плавание в Средиземном море в Roquebrune-Cap-Martin, Франция. Его тело было найдено купальщиков, и он был объявлен мертвым в 11 утра Предполагалось, что он, возможно, случился сердечный приступ. Его обряды смерти состоялась во дворе Дворца Лувра на 1 сентября 1965 года под руководством писателя и мыслителя Андре Мальро, который был у министра время Франция культуры. Он был похоронен рядом с его женой в могилу он назначил на Roquebrune.

Смерти Ле Корбюзье было сильное влияние на культурный и политический мир. Почести были выплачены по всему миру, и даже некоторые из худших художественных Ле Корбюзье врагов, таких, как художник Сальвадор Дали, признали его важность (Дали послал венок). Президент США Линдон Б. Джонсон сказал: «Его влияние было универсальным и его работы инвестировали с постоянным качеством обладают те из немногих художников в нашей истории». Советского Союза добавил: «Современная архитектура потеряла свою величайшим мастером». Одновременно на церемонию, японский телеканалы решили транслировать его музее в Токио в то, что было в то время уникальный дань СМИ.
Его могила участок расположен на кладбище выше Roquebrune-Cap-Martin, между Ментон и Монако на юге Франции.
Фонд Ле Корбюзье (FLC) функции в качестве своего официального недвижимости. Представитель США об авторском праве для Фондом Ле Корбюзье является Общество художников человека.

Автор: Антон Кондаков art-kuhni.com Кухни в Ялте

Мебель для кухни в Севастополе, Симферополе, Ялте.
Мы социально активны! :-)
Мы В контактеМы в facebookМы в twitterМы в livejournalМы в Instagram
НАШИ ПАРТНЕРЫ